обучение детей 5-11класс
Осуществляет работу, направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии у обучающихся , обследует обучающихся, определяет структуру и степень выраженности имеющегося у них дефекта.
Функции учителя-логопеда:
1.Проведение комплекса мероприятий по психофизической и логопедической коррекции уровня развития личности в школе и по месту жительства школьника.
2. Максимальная коррекция отклонений в развитии речи учащихся, которые мешают усвоению программы обучения.
Должностные обязанности учителя-логопеда школы:
1.Обследует обучающихся, определяет структуру и степень сложности имеющегося у них дефекта. 2. Создает группы для занятий с учетом психофизического состояния учащихся, с учётом патологии речи. 3. Составляет план направления и содержание индивидуальной и групповой коррекционной работы, а также методической работы на учебный год. 4. Выполняет изучение индивидуальных особенностей, способностей, интересов и склонностей обучающихся с целью создания необходимых условий для обеспечения их развития в соответствии с возрастной категорией, роста их познавательной мотивации и становления учебной самостоятельности, формирования компетентностей. 5. Использует различные формы, методы, приёмы и средства обучения в рамках государственного стандарта, известные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы. 6. Ведет индивидуальные и групповые занятия по коррекции выявленных нарушений, исправлению отклонений в развитии речи, восстановлению нарушенных функций в соответствии с приобретениями в области методической, педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационных технологий. 7. Работает в тесном контакте с педагогами, посещает занятия и уроки в целях выработки единой направленности работы. 8. Принимает участие в работе школьного психолого-медико-педагогического консилиума. 9. Консультирует педагогов школы, родителей (лиц, их заменяющих) по использованию методов и приёмов оказания помощи учащимся, по результатам коррекции. 10. Консультирует педагогических работников и родителей (или лиц их заменяющих) по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям, у которых имеются отклонения в развитии, а также по исходу коррекции. 11. Посещает методические семинары, педагогические советы, конференции и другие школьные мероприятия по проблемам оказания логопедической помощи детям и подросткам, проводит пропаганду логопедических знаний. 12. Оформляет требуемую документацию установленного образца:
-журнал учёта школьников с нарушениями речи;
- журнал посещаемости логопедических занятий;
- журнал консультаций;
- речевые карты;
- календарно-тематическое планирование;
- поурочное планирование;
- план работы на весь учебный год;
- цифровой отчет о проведенной работе за год;
- отчет о результатах коррекционной и методической работы на протяжении учебного года;
- паспорт логопедического кабинета;
рабочие тетради по логопедии
13. Использует в работе разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения в рамках ФГОС. 14. Реализует учебные программы. 15. Обеспечивает уровень подготовки школьников, соответствующий требованиям федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме. 16. Предоставляет заместителю директора, курирующему предметы коррекционного цикла, отчёт о динамике развития речи детей, у которых имеются нарушения устной и письменной речи. 17. Оформляет требуемые документы в пределах своей компетенции для представления ребёнка на ПМПК. 18. Принимает участие в деятельности методических объединений и других формах методической работы. 19. Общается с логопедами, психологами специальных образовательных учреждений. 20. Поддерживает связь с родителями (или лицами их заменяющими). 21. Участвует в формировании общей культуры личности, социализации, осознанного выбора и освоения профессиональных программ. 22. Регулярно повышает свою профессиональную квалификацию. 23. Обеспечивает охрану жизни и здоровья учащихся на протяжении образовательной деятельности, во время коррекционных занятий. 24. Выполняет положения должностной инструкции учителя-логопеда школы, следует правилам и нормам охраны труда, санитарным правилам и нормам, правилам техники безопасности и противопожарной защиты. 25. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению педагога образовательного учреждения.
Возможна стажировка. Проводит психологическую диагностику различного профиля и предназначения; участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей личности обучающихся.
Работа по должности "Учитель"
Возможна стажировка. Проводит обучение обучающихся в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.Организует и контролирует их самостоятельную работу.Использует наиболее эффективные формы, методы и средства обучения, новые педагогические технологии.Формирует у обучающихся профессиональные умения и навыки, подготавливает их к применению полученных знаний в практической деятельности.
образование детей
Организовывать деятельность лиц с нарушениями речи; применять современные образовательные и логопедические технологии; разрабатывать и реализовывать совместно с родителями (законными представителями) индивидуальный образовательный маршрут лица с нарушениями речи и др.
осуществляет профессиональную деятельность в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) основного общего и среднего общего образования;разрабатывает и реализует программы по технологии в рамках основных общеобразовательных программ;участвует в разработке и реализации программы развития общеобразовательной организации в целях создания безопасной и комфортной образовательной среды;осуществляет планирование и проведение учебных занятий по технологии;проводит систематический анализ эффективности уроков и подходов к обучению;осуществляет организацию, контроль и оценку учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения обучающимися основной образовательной программы по технологии;формирует универсальные учебные действия;формирует у детей мотивацию к обучению;осуществляет объективную оценку знаний и умений учащихся в соответствии с реальными учебными возможностями школьников, применяя при этом компьютерные технологии;формирует навыки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями.3.2. В рамках трудовой функции воспитательной деятельности
2.1. Обучение и воспитание детей с учетом специфики предмета «Учитель химии» и возрастных особенностей обучающихся, в соответствии с разработанной образовательной программой общеобразовательного учреждения и требованиями ФГОС к преподаванию химии.
2.2. Содействие социализации школьников, формированию у них общей культуры, осознанному выбору ими и последующему освоению профессиональных образовательных программ.
2.3. Обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и пожарной безопасности в кабинете химии во время уроков и во время внеурочной деятельности, обеспечение должного контроля выполнения учащимися инструкций по охране труда.
2.4. Организация внеурочной занятости, исследовательской деятельности учащихся по предмету «Химия».
обучение
обследует и комплектует группы обучающихся для занятий с учетом психофизического состояния; проводит индивидуальные и групповые занятия с детьми, имеющими отклонения в речевом развитии; консультирует родителей; владеет современными методиками; работа с детьми ОВЗ
Проводит углублённое логопедическое обследование учащихся для определения структуры и степени выраженности имеющегося дефекта.
Комплектует группы для занятий с учётом патологии речи.
Планирует направления и содержание индивидуальной и групповой коррекционной работы, методической работы на учебный год.
Проводит индивидуальные и групповые занятия по коррекции выявленных нарушений.
Использует разнообразные формы, методы, приёмы и средства обучения в рамках государственного стандарта.
Работает в тесном контакте с учителями, посещает занятия и уроки в целях выработки единой направленности работы.
Участвует в работе школьного психолого-медико-педагогического консилиума.
Консультирует педагогов школы, родителей (лиц, их заменяющих) по применению методов и приёмов оказания помощи учащимся, по результатам коррекции.
Участвует в методических семинарах, педагогических советах, конференциях и других школьных мероприятиях по проблемам оказания логопедической помощи детям и подросткам, проводит пропаганду логопедических знаний.
Ведет необходимую документацию.
Способствует формированию культуры личности, социализации учащихся
формирует конкретные знания, умения и навыки в области преподаваемого предмета;
формирует образовательную среду, содействующую развитию способностей по предмету каждого ребенка и реализующую принципы современной педагогики;
Список профессий