Проводит учебные занятия, воспитательные и иные мероприятия. Организует работу кружков, клубов, секций. Организует, вечера, праздники, походы, эксурсии.
Педагог-организатор исполняет следующие обязанности:
В рамках трудовой функции организация и проведение массовых досуговых мероприятий:
- планирует массовые досуговые мероприятия;
- разрабатывает сценарии досуговых мероприятий, в том числе конкурсов, олимпиад, соревнований, выставок;
- осуществляет документационное обеспечение проведения досуговых мероприятий;
- планирует и организовывает подготовку мероприятий;
- проводит массовые досуговые мероприятия;
- осуществляет анализ организации досуговой деятельности и отдельных мероприятий.
В рамках трудовой функции организационно-педагогическое обеспечение развития социального партнерства и продвижения услуг дополнительного образования детей и взрослых:
- осуществляет планирование, организацию и проведение мероприятий для привлечения и сохранения контингента обучающихся различного возраста;
- осуществляет организацию набора и комплектования групп обучающихся;
- взаимодействует с органами власти, выполняющими функции учредителя, заинтересованными лицами и организациями, в том числе с социальными партнерами организации, осуществляющей образовательную деятельность, по вопросам развития дополнительного образования и проведения массовых досуговых мероприятий.
работа по организации мероприятий в школе
Определяет факторы, препятствующие развитию личности воспитанников и принимает меры по оказанию им различных видов психологической помощи (психокоррекционного, реабилитационного, консультативного).
Способствует гармонизации социальной сферы образовательного учреждения и осуществляет превентивные мероприятия по профилактике возникновения социальной дезадаптации.
Проводит психологическую диагностику, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
Проводит диагностическую, психокоррекционную, реабилитационную, консультативную работу, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационных технологий.
Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации педагогического коллектива, а также родителей (лиц, их замещающих) в проблемах личностного и социального развития обучающихся, воспитанников. Способствует развитию у воспитанников готовности к ориентации в различных ситуациях жизненного и профессионального самоопределения.
3. Должностные обязанности
В число стандартных обязательных к выполнению видов деятельности сотрудника входят:
3. 1. Реализация роли третьего компетентного лица между обучающимися и:
3. 2. Обеспечение прав и свобод личности учащихся, предусмотренных Законодательством РФ и иными правовыми документами.3. 3. Организация, разработка и реализация проектов и мероприятий, вовлекающих в полезную деятельность обучающихся. Развитие идей и инициатив обучающихся, помощь в их реализации.3. 4. Помощь в подготовке и подаче документов обучающимися в различные инстанции. Выполнение деятельности по трудоустройству, обеспечению социальных выплат, оформлению депозитов и ценных бумаг для обучающихся-сирот.3. 5. Обеспечение психологического комфорта для обучающихся в коллективе и учебном заведении, охраны здоровья и жизни.3. 6. Взаимодействие с социальными службами и организациями для обеспечения предоставления помощи учащимся с ограниченными возможностями, сиротам, лицам, отличающимся девиантным поведением. Организация предоставления помощи обучающимся ситуациях, требующих незамедлительного решения.
3. 7. Предоставление компетентных консультаций обучающимся и их родителям (опекунам), сотрудникам учебного заведения.
проводить дополнительные образовательные занятия в столярной мастерской, робототехники.
- индивидуальное психологическое консультирование
- работа с аудиторией (тренинги, интерактивные занятия, видео-конференции)- методическая работа со специалистами области
- работа с группами населения различных возрастов от 15 лет- работа с уязвимыми группами населения (БОМЖ, потребители ПАВ и алкоголя и т.д.)
- работа по подготовке волонтеров- разработка и координирование профилактических проектов с СОНКО
- разработка профилактических информационно-образовательных материалов
- работа с ПК (графический редактор, электронные таблицы и программа подготовки презентаций)
проводит психологическую диагностику различного профиля; оказывает помощь обучающимся и родителям;составляет психолого-педагогические заключения; ведет документацию; работа с детьми ОВЗ
• изучение возрастных и психологических особенностей, интересов и потребностей учащихся в школе и по месту жительства, создавать условия для их реализации в разных формах творческой деятельности, применяя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы;
• проектирование содержания воспитательного процесса в общеобразовательном учреждении в соответствии с требованиями ФГОС ОО;
• организационно-педагогическое обеспечение участия детей и взрослых в проектировании программ воспитания;
• вовлечение школьников в творческую деятельность по основным направлениям воспитания;
• разработка программы внеурочной деятельности по одному из направлений ФГОС ОО:
- спортивно-оздоровительному;
- социальному;
- духовно-нравственному;
- общеинтеллектуальному;
- общекультурному.
• привлечение учащихся в различные формы внеклассной и внешкольной деятельности согласно требованиям ФГОС;
• организация внеурочной деятельности обучающихся по выбранному направлению, проведение творческих занятий с детьми;
• организация работы детского творческого объединения в школе по выбранному направлению и педагогическое сопровождение его деятельности;
• поиск и отбор актуальных информационно-методических материалов для осуществления воспитательной деятельности в общеобразовательном учреждении;
• разработка информационно-методических материалов по основным направлениям воспитательной деятельности;
• консультирование педагогических работников и родителей (законных представителей) по вопросам организации воспитательного процесса, досуговой деятельности школьников;
1. Планирование мер по социально-педагогической поддержке обучающихся в процессе социализации.
2. Организация социально-педагогической поддержки детей в процессе социализации.
3. Организационно-методическое обеспечение социально-педагогической поддержки школьников.
психологическая диагностика; коррекционная работа; консультирование родителей и учителей; психологическое просвещение; участие в педсоветах и родительских собраниях; психологическая профилактика
Осуществлять профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия. Определять факторы, препятствующие, развитию личности и воспитанников и принимает меры по оказанию им различных видов психологической помощи.
2.1. Осуществляет дополнительное образование обучающихся, воспитанников в соответствии со своей образовательной программой, развивает их разнообразную творческую деятельность.
2.2. Комплектует состав обучающихся, воспитанников кружка, секции, студии, клубного и другого детского объединения и принимает меры по сохранению контингента обучающихся, воспитанников в течение срока обучения.
2.3. Обеспечивает педагогически обоснованный выбор форм, средств и методов работы (обучения) исходя из психофизиологической и педагогической целесообразности, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
2.4. Проводит учебные занятия, опираясь на достижения в области методической, педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационных технологий.
2.5. Обеспечивает соблюдение прав и свобод обучающихся, воспитанников.
2.6. Участвует в разработке и реализации образовательных программ. Составляет планы и программы занятий, обеспечивает их выполнение.
2.7. Выявляет творческие способности обучающихся, воспитанников, способствует их развитию, формированию устойчивых профессиональных интересов и склонностей.
2.8. Организует разные виды деятельности обучающихся, воспитанников ориентируясь на их личности, осуществляет развитие мотивации их познавательных интересов, способностей.
2.9. Организует самостоятельную деятельность обучающихся, воспитанников, в том числе исследовательскую, включает в учебный процесс проблемное обучение, осуществляет связь обучения с практикой, обсуждает с обучающимися, воспитанниками актуальные события современности.
2.10. Обеспечивает и анализирует достижения обучающихся, воспитанников.
2.11. Оценивает эффективность обучения, учитывая овладение умениями, развитие опыта творческой деятельности, познавательного интереса, используя компьютерные технологии, в т.ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности.
2.12. Оказывает особую поддержку одаренным и талантливым обучающимся, воспитанникам, а также обучающимся, воспитанникам, имеющим отклонения в развитии.
2.13. Организует участие обучающихся, воспитанников в массовых мероприятиях. Участвует в работе педагогических, методических советов, объединений, других формах методической работы, в работе по проведению родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим, а также педагогическим работникам в пределах своей компетенции.
2.14. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса. Обеспечивает при проведении занятий соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
3. Должностные обязанности
3.1. Содействует развитию личности, талантов и способностей, формированию общей культуры обучающихся, расширению социальной сферы в их воспитании.
3.2. Изучает возрастные и психологические особенности, интересы и потребности обучающихся, воспитанников, детей в учреждениях (организациях) и по месту жительства, создает условия для их реализации в различных видах творческой деятельности, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
3.3. Проводит занятия, воспитательные и иные мероприятия, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, а также современных информационных технологий и методик обучения.
3.4. Организует работу детских клубов, кружков, секций и других любительских объединений, разнообразную индивидуальную и совместную деятельность обучающихся и взрослых.
3.5. Способствует реализации прав обучающихся на создание детских ассоциаций, объединений.
3.6. Организует вечера, праздники, походы, экскурсии; поддерживает социально значимые инициативы обучающихся, воспитанников, детей в сфере их свободного времени, досуга и развлечений, ориентируясь на личность обучающегося, развитие его мотивации, познавательных интересов, способностей.
3.7. Организует самостоятельную деятельность обучающихся, в том числе исследовательскую, содействует обеспечению связи обучения с практикой.
3.8. Анализирует достижения обучающихся.
3.9. Осуществляет воспитательный процесс с учетом специфики требований новых ФГОС.
3.11. Обеспечивает включение обучающихся в различные формы внеучебной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС;
3.12. Оценивает эффективность развития и воспитания обучающихся на основе развития опыта творческой деятельности, познавательного интереса обучающихся, используя компьютерные технологии, в т.ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности.
3.13. Участвует в работе педагогических, методических советов, в других формах методической работы, в работе по проведению родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим.
3.14. Привлекает к работе с обучающимися работников учреждений культуры и спорта, родителей (лиц, их заменяющих), общественность.
3.15. Оказывает поддержку детским формам организации труда обучающихся, организует их каникулярный отдых.
3.16. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса.
3.17. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
Ведение личных дел воспитанников. Работа с семьями воспитанников
- организация и проведение массовых досуговых мероприятий;
- организационно-педагогическое обеспечение развития социального партнерства и продвижения услуг дополнительного образования детей и взрослых;
- организация дополнительного образования детей и взрослых по одному или нескольким направлениям деятельности.
1. Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся, воспитанников в процессе воспитания и обучения;
2. Оказывает консультативную помощь обучающимся, воспитанникам, их родителям (лицам, их заменяющим), педагогическому коллективу в решении конкретных проблем;
3. Проводит психологическую диагностику;
4. Проводит диагностическую, психокоррекционную реабилитационную, консультативную работу
5. Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности, формировании психологической культуры обучающихся;
6. Осуществляет психологическую поддержку творчески одаренных обучающихся.
7. Определяет у обучающихся степень нарушений (умственных, физиологических, эмоциональных) в развитии, а также различного вида нарушений социального развития и проводит их психолого-педагогическую коррекцию;
8. Развивает у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формирует гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формирует у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни.
Список профессий