Трудовая функция – ведение организационной и распорядительной документации по персоналу:
· Обработка и анализ поступающей документации по персоналу;
· Разработка и оформление документации по персоналу (первичной, учетной, плановой, по социальному обеспечению, организационной, распорядительной);
· Регистрация, учет и текущее хранение организационной и распорядительной документации по персоналу.
ведение документации по учету и движению кадров:
· Подготовка проектов документов по процедурам управления персоналом, учету и движению персонала;
· Организация системы движения документов по персоналу;
· Сбор и проверка личных документов работников;
· Подготовка и оформление по запросу работников и должностных лиц копий, выписок из кадровых документов, справок, информации о стаже, льготах, гарантиях, компенсациях и иных сведений о работниках;
· Выдача работнику кадровых документов о его трудовой деятельности;
· Доведение до сведения персонала организационных, распорядительных и кадровых документов организации;
· Ведение учета рабочего времени работников;
· Регистрация, учет, оперативное хранение документов по персоналу, подготовка к сдаче их в архив.
администрирование процессов и документооборота по учету и движению кадров, представлению документов по персоналу в государственные органы:
· Организация документооборота по учету и движению кадров;
· Организация документооборота по представлению документов по персоналу в государственные органы;
· Постановка на учет организации в государственных органах;
· Подготовка по запросу государственных органов, профессиональных союзов и других представительных органов работников оригиналов, выписок, копий документов;
· Подготовка уведомлений, отчетной и статистической информации по персоналу;
· Подготовка информации о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Перечень основных задач:
3.2.1. Методическое и организационное обеспечение проектной деятельности администрации города.
3.2.2. Подготовка соглашений, документации для проведения конкурсов на право заключения соглашений о муниципально-частном партнерстве.
3.2.3. Подготовка ежемесячного мониторинга состояния реализации проектов, портфелей проектов, соглашений муниципально-частного партнерства.
3.3. Перечень основных функций:
3.3.1. Принимает участие в разработке методических документов, а также форм управленческих документов по проектному управлению в администрации города.
3.3.2. Ведет реестр проектных инициатив, реестр проектов, рейтинг участников проектной деятельности.
3.3.3. Проводит ежемесячный анализ состояния реализации проектов и портфелей проектов на территории муниципального образования, подготавливает отчеты.
3.3.4. Проводит анализ необходимости внесения изменений в управленческие документы по проектам, поддерживает актуальность информации, указанной в документах.
3.3.5. Принимает участие в рассмотрении проектных инициатив в части их соответствия документам стратегического планирования муниципального образования, возможности реализации в качестве проекта.
3.3.6. Принимает участие в формировании и реализации системы мотивации участников проектной деятельности администрации города.
3.3.7. Осуществляет мониторинг реализации соглашений о муниципально-частном партнерстве.
3.3.8. Рассматривает возможности и формирует предложения о реализации проекта муниципально-частного партнерства.
3.3.9. Готовит проекты муниципальных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам проектного управления и инвестиционной деятельности.
3.3.10. Составляет и представляет ответы на запросы различных служб города, Правительства ХМАО-Югры, отраслевых департаментов ХМАО-Югры по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
3.3.11. Участвует в заседаниях, совещаниях и комиссиях по согласованию с начальником отдела.
3.3.12. Размещает информацию на официальном сайте администрации города Пыть-Яха, инвестиционном портале администрации города.
Перечень основных функций:
3.3.1. Принимает участие в разработке прогноза социально-экономического развития города на среднесрочную перспективу.
3.3.2. Проводит обработку и анализ статистических данных по видам экономической деятельности организаций города и готовит комплексный анализ показателей социально-экономического развития муниципального образования.
3.3.3. Готовит аналитические записки по результатам мониторинга, итогов, прогнозов социально-экономического развития муниципального образования для предоставления в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, главе города.
3.3.4. Принимает участие в подготовке ежегодных отчётов главы города о результатах его деятельности и деятельности администрации города, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой города.
3.3.5. Готовит отчет о выполнении плана мероприятий («дорожной карты») по поддержке доступа немуниципальных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере в муниципальном образовании.
3.3.6. Осуществляет пополнение и корректировку исходных данных в соответствии с паспортами учреждений социальной сферы муниципального образования в сводные таблицы обеспеченности объектами социальной сферы.
3.3.7. Формирует статистическую отчетность 1-МО.
3.3.8. Осуществляет мониторинг мероприятий, проводимых по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
3.3.9. Проводит экспертизу проектов муниципальных программ на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к содержанию программы, соответствия целей и задач, целевых показателей и ожидаемых результатов реализации муниципальных программ основным направлениям Стратегии социально-экономического развития города.
3.3.10. Принимает участие в составлении проекта бюджета муниципального образования на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с утвержденным порядком.
3.3.11. Составляет и представляет ответы на запросы различных служб города, Правительства ХМАО-Югры по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
3.3.12. Готовит проекты муниципальных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
3.3.13. Участвует в заседаниях, совещаниях и комиссиях по согласованию с начальником отдела.
3.3.14. Выполняет разовые поручения начальника управления по экономике и начальника отдела, а также дает разъяснения по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
3.3.15. Готовит материалы по вопросам установленной сферы деятельности для публикации в средствах массовой информации и размещения в сети Интернет на официальном сайте администрации города Пыть-Яха.
3.3.16. Размещает на официальном сайте администрации города в разделах «Деятельность/Экономика», «Услуги», «Для негосударственных поставщиков социальных услуг» необходимую информацию, материалы и отчеты в установленной сфере деятельности.
Муниципальный служащий обязан носить карточку, содержащую информацию, позволяющую идентифицировать должностное лицо. Перечень должностных обязанностей, в соответствии с Положением об отделе по труду и социальным вопросам администрации города:
3.3.1. Осуществление отдельных государственных полномочий в сфере трудовых отношений и государственного управления охранной труда, в соответствии с окружным законом ХМАО-Югры.Сбор и обработка информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования городской округ город Пыть-Ях. Внесение информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования городской округ город Пыть-Ях в автоматизированную информационных систему «ТИС Югры». Методическое руководство работы служб охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Пыть-Ях: подготовка, и распространение среди работодателей методических пособий, аналитических материалов, информационных справок, презентаций по вопросам охраны труда; подготовка, и размещение в средствах массовой информации, методических пособий, аналитических материалов, информационных справок, презентаций по вопросам охраны труда;
организация и проведение городских смотров конкурсов – конкурсов по охране труда;
организация и проведение городских совещаний - семинаров по охране труда;организация и проведение городских выставок по охране труда, выставок средств индивидуальной защиты; Участие в расследовании несчастных случаев, связанных с производством. Участие в расследовании смертельных несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как несчастные случаи, не связанные с производством. Осуществление ведомственного контроля за соблюдением норм трудового законодательства в организациях муниципального сектора экономики в соответствии с распоряжением администрации города. Подготовка представлений, предписаний, заключений по результатам ведомственного контроля. Организация систематизированного учета и хранения материалов ведомственного контроля, информации о выполнении мероприятий по результатам проверок.
участвует в разработке и контроле за функционированием системы управления охраной труда в учреждении в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами учреждения, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда;
участвует в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в учреждении на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта в области охраны труда, а также исходя из модернизации технического оснащения, целей и задач учреждений;
принимает участие в работе комиссии по проведению специальной оценки условий труда, организует взаимодействие членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда, созданной в учреждении в установленном порядке;
организовывает и участвует в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, предрейсовым (послерейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам;
г. Пыть-Ях, окружной сборный пункт (территория Мамонтовского месторождения нефти, на берегу реки Пытьях, в 250 метрах к югу от Куста 62)
осуществляет организацию первичного приема граждан. Сбор, анализ информации в течение 3 рабочих дней с момента выявления проблемы;осуществляет первичную проверку и анализ документов, свидетельствующих о проблемах граждан;осуществляет сбор и обработку дополнительной информации, свидетельствующей о проблемах гражданина;проводит диагностику трудной жизненной ситуации гражданина, устанавливает ее причины и характер;выявляет и оценивает индивидуальную потребность гражданина в различных видах и формах социального обслуживания;консультирует граждан, обратившихся в систему социальной защиты населения;ведет учет граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в предоставлении им различных видов социальных услуг и социальной поддержки;выявляет обстоятельства возникновения трудной жизненной ситуации;выявляет потенциал гражданина и его ближайшего окружения в решении проблем, связанных с трудной жизненной ситуацией;осуществляет разработку и согласование с гражданином индивидуальной программы предоставления социальных услуг и мер социальной поддержки;определяет необходимый объем услуг по реализации индивидуальной программы предоставления социальных услуг и мер социальной поддержки;устанавливает сроки и периодичность предоставления социальных услуг по реализации индивидуальной программы предоставления социальных услуг,осуществляет организацию помощи в оформлении документов, необходимых для принятия на социальное обслуживание или оказания мер социальной поддержки;организовывает оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-правовых, социально-экономических, социально-реабилитационных услуг, услуг по социальному сопровождению граждан, а также мер социальной поддержки;консультирует по различным вопросам, связанным с предоставлением социальных услуг и оказанием мер социальной поддержки;осуществляет социальный патронаж семей (граждан), в том числе граждан, признанных в судебном порядке недееспособными;осуществляет индивидуальное сопровождение гражданина (семьи).
Список профессий